Leinsamenöl

  • Reinankenfilet mit Leinöl-Erdäpfel

    2 große Reinankenfilets
    1 kg mehlige Erdäpfel
    Lein-Öl
    1 l Milch
    Salz, Muskatnuss
    Zum Verfeinern:
    Frische Salatblätter
    Kreuzkümmel
    Minze

    Leinöl-Erdäpfel sind eine typische mühlviertler Spezialität. Die Erdäpfel schälen, in 1 cm-Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Leinöl anschwitzen. Eine Prise Salz dazugeben und mit der Milch aufgießen bis die Erdäpfel fast vollständig bedeckt sind. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis sich die Stärke aus den Erdäpfeln löst und eine leicht sämige Konsistenz entsteht.

    Mit Kreuzkümmel und etwas Muskatnuss würzen. Die Salatblätter mit der Minze grob zerpflücken und unter die Erdäpfel mischen. Kreuzkümmel, Salatblätter und Minze verleihen einen leichten arabischen Einschlag und eine angenehme Frische. Je nach Geschmack kann das Ganze noch mit ein wenig Schlagobers verfeinert werden.

    Das Fischfilet halbieren und mit etwas Salz kurz anbraten.

    Die Erdäpfel auf einem Teller anrichten, mit Lein-Öl betreufeln und mit dem Fischfilet servieren.

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